初めて食べました!さんま明太子、いわし明太子

先週、博多に出張したとき、いわし明太子という変わったものを見かけたので、家に送っておきました。それから、空港で、さんま明太子というのも買って来ました。 地元の方に聞いたところ、稚加栄という料亭の明太子が一番好きだというので、それを空港で勝った時に、さんま明太子も買ったです。
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まずは、稚加栄のさんま明太子から。アルミ箔がついていて、これをサンマに乗せて程よく焼くそうで。焼き過ぎると明太子がパサパサになるので、こういう方法ではないかと。
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焼き上がりはとっても綺麗。明太子がぷっくら膨れて、巨大な子持ちシシャモ状態です。で、ご飯と一緒に食べたのですが、これがまた美味しい。明太子も美味しかったけど、このサンマの味と明太子の味が一体になって、どっちを食べているかとも言いがたい配合。 サンマに明太子で塩味をつけているとも言えるし、 明太子にサンマの香ばしさを加えているとも言えるし。 さすが、九州の食べ物はなんでも美味しいですなぁ。
骨はまったくないので、パクパク食べられます。
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つぎは、別のお店のイワシ明太子。こちらも焼き上がりは似たような感じ。しかし、こっちは骨がガッツリ入っていて、ちょっと食べにくい。あと、脂が多くて、明太子がいまいち味わえない。 これは、稚加栄のやつだったら、また違うんだろうか。 イワシの方が脂っぽいのは、どれも一緒な気もするけど。
そんなわけで、行く機会があったら試してみてください。3匹で1600円ぐらいしますが、試してみる価値はあります。あと、稚加栄は通販もやっているみたいです。楽天市場で検索してみましたけど、さんま明太子はあまり売っていないようです。