魚系の調理係

Sany4390
家では魚系の調理は私の係りです。
今年はスルメイカ漁の出漁見合わせがあったりして、原油高を背景に猟師さんも大変でした。そのためか、今年のイカの価格は平年より少し高かった気がします。これまでは最低価格が一杯100円ぐらいの時がありました。今年は180円ぐらいでしょうか。うちはイカが大好きなのでよく食べるほうだとは思ってます。
Sany4391
イカの刺身の調理方法は関東と北海道では随分違うとNHKのためしてガッテンで放送してました。北海道のイカサシは千切りのように細くて、しょうが醤油で絡めてご飯に乗っけて食べるのが普通だとか。関東は短冊切りにしてしょうが醤油かわさび醤油ですよね。
Sany4393