寒空の焼肉


スーパーでホルモンを見るとどうしてもやりたくなってしまって、とうとう、この寒空の下、決行しました。
外気温はたぶん5度ぐらい。焼いた肉を皿に取るとあっと言う間に冷めていくから、網の上に避けておいたほうがいいぐらい。で、やってみてわかったこと。
1.冷たいのが似合う惣菜にしよう
ポテトサラダは冷たいとそれなりに美味しいが、お寿司の部類はご飯が硬くなっていってよくない
2.すぐに焼ける食材にしよう
肉はまあまあ早いからいいけど、玉ねぎやピーマンなど、焼けるのに時間が掛かるものは体が冷えてくるからNG
3.冷たいのが似合う飲み物を
ワインはあっと言う間に冷えてくるので冷蔵庫で冷やしておく必要もなし、燗したお酒とかはすぐ温くなるからNG
とまあ、こんな教訓を得ることが出来ました。