これって金沢独特の味噌汁だと思うんですが 投稿者 ike投稿日:2010年12月28日2020年5月12日 この前、金沢からこんなものが届きました。これ、アンコが詰まった最中ではないです。味噌汁です。インスタント味噌汁の元祖です。最中の中には味噌汁の具が入っていて、穴を開けてお湯を注ぐと味噌汁になります。知ってた?どうやら金沢独特のものらしいです。金沢はお麩が有名でして、色とりどりのお麩を味噌汁やお吸い物にパラパラと入れるのは珍しくないです。 では、作り方なんぞ。 お椀のなかにコロンといれて、 最中にお湯が入りやすいように穴を開けて、付属の具を入れます。 で、お湯を注いでしばらくするとこうなるわけです。簡単でしょ!