初めての「らっきょ」漬け

201106261206000
毎年、近所や同僚の奥さんから、らっきょを貰っているんです。やっぱり、市販のらっきょより、手作りしたほうがバリバリしてるし、酢加減もいいし。今年ももらったんですが、ここらで1回、自作してみようじゃないかと、泥つきらっきょを買ってやってみました。
201106261254000
根を切って、先っちょを切って、水で洗いながら皮を剥いて。けっこう面倒!ケチって先っちょを長く残すと、その汚い部分を向こうとすると、結局、一皮余計に剥けたりして、逆効果だったり。
201106261650000
いまは、一晩塩漬けして、また明日に酢漬けにします。瓶に入れてみたら意外と少量。やっぱ、一瓶作るのは大変なんだ。昔、福井の三国にらっきょを買いに行ったものです。三国の名産なんですね。