電子レンジで銀杏

Sany2512
家から赤玉ねぎと銀杏が届きました。この赤玉ねぎ、母親が借りた畑で作っているものなのだけど、あまり辛くないです。小さい時からスライスにして水にさらして鰹節と醤油をかけて食べてました。で、それが当たり前だと思っていたんですが、実はそうでもなかったことをようやく認識。
3.11以降、宅配の大地から届く赤玉ねぎの産地が変わったらしく、小さいうえにとっても辛い。白いタマネギの2倍ぐらい辛い。なんでこんなに辛いんだ!というぐらい辛くて、水に相当さらさないと食べられないです。
が、それが結構普通だったりするようで、奥様が申しておりました。
もう、これで今年は最後のタマネギだそうで、貴重な存在です。
で、もう一つは銀杏。これ、どこから拾ってきたんだろう。結構ありますが。さっそく簡単な電子レンジで調理を。封筒に入れてチンするといいと昔教えてもらったんだけど、封筒が見当たらないのでラップしてやってみます。

結構、爆発してバラバラになっちゃったぞ。もっと簡単で綺麗にできる方法はないものかね。