カニ食べ隊2012、その2

Nec_4642
今回の目的その1、カニ食べ隊本番。ここは毎年やってくる新保というお店で、小松空港から車で10分ぐらいのところにあります。片山津インターチェンジのすぐ近くです。
Nec_4651_4
カニがうじゃうじゃ泳いでます。今年は天気が悪くて例年の半分ぐらいしかカニが捕れないそうな。そんでもって、シーズン早々、水槽の温度調整する機械が壊れて、1回全滅したんだと。カニって深海に住んでいるので水温を低くしておかないとダメなんだそうで。水触ってみたら確かに冷たい。
Nec_4645
で、この2杯を湯がいてもらいます。
Nec_4646
ここの女将さん。話が面白いんだわ。さすが商売が上手。
Nec_4654
立派なズワイガニより、このメスの香箱ガニのほうが、実はうまかったりする。関東のスーパーでは香箱ガニってまず見かけませんよねぇ。地元では普通に売っているのに。
Nec_4657
かに刺しもなかなか食べられませんし。年に1回の贅沢です。
Nec_4663
これは陶板焼きといって、土鍋のなかでカニを蒸し焼きにしたものです。丁度いい塩加減で一番香ばしく食べられる。
Nec_4675
さっき茹でたカニたちが出てきました。ってことは何杯たべたんだっけ?一人1パイ計算ぐらいでしょうか。
Nec_4677
女中さんが食べやすいように作ってくれるので簡単です。小さい方の足をギュッと押し込むと中身がでてくるいアイデア。
Nec_4676
香箱ガニもうまいんだけど、この甲羅の味噌が日本酒にあって一番うまいと思います。
なんだかんだで3時間ほど食べたり飲んだり。 今年のカニはこれでOKです。
つづく。。。