鯛、鯛、鯛 投稿者 ike投稿日:2011年5月12日2020年5月12日 旅行では食べるのが楽しみの一つですが、淡路島の国民宿舎に泊まって、鯛料理をいただくことに。ところが、本当に鯛づくしで、鳴門鯛の洗い、姿造り、アラ炊き、宝楽焼、鯛めし。計画立てるときは目が欲張っちゃうんだけど、いざ食べると大変。4人で食べて丁度いい量でした。もったいないね。 四国から淡路島に渡って、朝食の焼き魚が、鯖からアジに戻りました。朝食の定番、アジの開きは四国では鯖の焼き物に変わるようです。それから、味噌汁の味も、出汁の味がとても濃かったような気がします。カツオだし?いりこだし?とにかく魚のダシです。