うまいスモークサーモンの再現

箱根ガラスの森美術館で食べたサーモン料理。自宅で再現してみたく、さっそくスーパーで材料を揃えて実験。
スモークサーモンはカナダ産のにはかなわない。この前、お土産でもらったサーモンは本当に美味しかった。ついで、味の決め手と思われるアンチョビ。実の部分はまだ健康的な色で、レストランのはもっと年代が古いように見えた。
ところで、マヨネーズにアンチョビを刻んで入れて、スモークサーモンの脂を混ぜてあるとおもったマヨネーズソース。その脂は実はアンチョビの缶詰に溜まっている脂と同じ味だった。つまり、アンチョビを刻んで脂を一緒に加えて練ったものが例のマヨネーズということになる。ふーん、この脂はそんな使い方があったんだ。
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ついでに今年取れたぶどうで作ったワインも一緒にいただく。
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