あれってバーニャカウダ?
幕山公園の帰りに、ガラスの森美術館のレストランによって、サーモンを注文してみました。が、やっぱり、昔であったあのソースが付いている訳ではなかったです。で、スーパーをブラブラしてたら、バーニャカウダのビンが。
原料を見てみるとアンチョビとガーリックかぁ。ん?もしかして、あのソースはバーニャカウダだったんじゃなかろうか。というわけで、早速買って帰り、実験。味は結構似てます。オリーブオイルとニンニクを足して、バーニャカウダの暖めるポッドでクチュクチュしていると、オリーブオイルにアンチョビとニンニクのうまみが溶け出して、いい具合の味のオイルになります。これにマヨネーズを少し入れてあげると、かなり再現しました。これかもしれません。