じゃじゃ麺に挑戦

201111131358000
奥様が、この前、岩手に行っていったときじゃじゃ麺とやらを食べたそうな。で、それをお土産に買ってきたのだけど、胡瓜やネギが必要で、なかなか食するチャンスが無かったのだが、ちょっと手が空いたので、やっと挑戦することになりました。
201111131401000
一見、うどんのようなきしめんのような、ちょっと細身のうどんのような麺に、肉味噌がかかっていて、これをグチャグチャと混ぜて食べるそうな。味は辛味があって、さらに、ちょっと酸味もあって、味噌炒めうどん+冷やし中華のような、独特のものです。
201111131406000
食べ終わった後は、皿に卵を割って溶いて、肉味噌を少し加えて茹で汁を注いでチータンタンというスープにして飲み干します。結構、B級グルメ的な味わい。いけますねぇ。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です