ドライアイスで酸化すればOK

前回、中華製の次亜塩素酸水のペーハーを測ったら、なんと!アルカリ性で、前にリトマス試験紙で酸性を示したのは、なんだったんだ? という疑問で終わりましたが。その疑問が解けました。あれはドライアイスで中和して酸性にしたものだったのでした。

冷蔵庫に残っていた次亜塩素酸水

改めて、冷蔵庫に残っていた、ドライアイスで酸化した液のペーハーを測ってみます。前回はリトマス試験紙だったのでよくわからなかったやつです。

ペーハー5.7

いいですねぇ、pH5.7です。ちゃんと酸性であることがわかりました。結局、食塩水を電気分解したとき、浸透膜もなにもなしにやれば、アルカリ性になるんですね。殺菌効果が高い酸性にするには、炭酸ガスを注入するとかしないとだめなわけです。今度また、宅配の食品にドライアイスが入ってきたら作ることにします。