スモークハム完成

スモークハム完成しました。手順は次の通りです。
■ロースハムを買う
安いハムでいいです。脂肪が少ないほうが酸化しないのでGood。今回は1本千円のを買いました。
■煙を作る
スモークする缶の中に火種になる墨を1つ火をつけていれ、チップを入れます。
チップはなんでもいいです。その辺で売っている簡単なので。桜が一般てきですかね。
ハムに紙等の皮がついていたら取って裸にします。
風で乾かす必要はたぶんないでしょう、もう加工されているので。
■燻製にする
1時間ぐらい煙に当てます。もうハムなので失敗することはまずないでしょう。火が消えて煙がなくなっていないか時々確認しながら1時間煙を当て続けます。
■しばらく放置
煙臭さを飛ばすため1時間ほど放置します。その後すぐに食べられます。
簡単なのでやってみてください。ダンボールを裏返して筒状にしてスモークの煙突を作ることも出来ます。ハムはもう加工されているので失敗もなく、誰が作ってもそれなりの味はします。
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